• 13 января, воскресенье
  • Москва, Берсеневский переулок 5, с2

Вечер кино с ароматным чаем и вином

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Все билеты на киновечер проданы.

Актуальное расписание на нашем сайте

Другие события организатора

Киноклуб Шоколадный Метр
8 дней назад
13 января c 20:00 до 23:00
Москва
Берсеневский переулок 5, с2

В главных ролях снялись Тони Кёртис, Джек Леммон и Мэрилин Монро. "Некоторые любят погорячее" в уютном лофте на Красном Октябре. Самая смешная комедия за всю историю кинематографа США, снятая на стыке нескольких жанров. Смотрим, обсуждаем, делимся мнениями и эмоциями в киноклубе "Шоколадный метр".

Кинолюбители, в воскресенье, 13 января в уютном лофте на Красном Октябре на большом экране смотрим эксцентрическую комедию Билли Уайлдера "Некоторые любят погорячее" или "В джазе только девушки". Американский киноинститут объявил его лучшей комедией всех времён, фильм получил Оскар и три премии Золотой глобус, в прокате США бюджет в 2,5 млн. был превзойдён более, чем в 7 раз. Песни, исполненные в фильме, в частности "I Wanna Be Loved by You", стали настоящими хитами.

Идею фильма режиссеру подкинул его давний приятель Роберт Тёрен, который был соавтором сценария оригинального французского фильма "Фанфары любви" 1935 года, по которому в свою очередь в 1951 году в Германии вышел ремейк. Правда, в оригинале не было никаких гангстеров.

В рамках киноклуба "Шоколадный метр" пьём вино и ароматный чай, общаемся и обсуждаем, делимся мнениями и эмоциями, собираемся в 20.00, вход по билетам. В стоимость билета входит приветственный бокал вина, легкий фуршет, чай, кофе, ароматные мандарины. Киновечера проходят еженедельно, расписание можно узнать на сайте.

В январе 1958 года Билли Уайлдер и Изи Даймонд написали большую часть сценария. Действие было решено перенести из современности в лихое времечко сухого закона и разгула организованной преступности в США. Это решение позволяло стилизовать фильм под старые гангстерские фильмы и снимать на чёрно-белую плёнку. В сценарии нашли отражение события тех времён, известные как бойня в День святого Валентина. 

В целом, сценарий получился по тем временам весьма рискованным и идущим вразрез с привычными для публики представлениями. Когда Дэвид Селзник услышал о стрельбе и трупах в музыкальной комедии, он тут же попытался отговорить коллег от съёмок, предсказав фильму провал. Вдобавок это одна из первых картин в мире, открыто эксплуатирующая тему секса. Комедия цинично играет с запретными темами, но прямо их не касается. С цензурой, конечно, возникли проблемы. В штате Теннесси поставили ограничение "только для взрослых", а в Канзасе фильм и вовсе запретили. Диалоги сочли не только двусмысленными, а откровенно вульгарными.

Рабочим названием картины было "Не сегодня, Джозефина", позже его заменили на броское и пикантное название "Некоторые любят погорячее". На главную женскую роль рассматривались разные кандидатуры: звезда мюзиклов Митци Гейнор, красавицы Одри Хепберн и Элизабет Тейлор, но продюсеры были недовольны. На тот момент Монро уже почти два года нигде не снималась и, узнав о намечающихся съёмках, выразила заинтересованность в новой работе. После первого прочтения пятистраничного наброска её роли Монро осталась очень недовольна. Она хотела исполнять серьёзные роли и избавиться от опротивевшего ей амплуа дурочки-блондинки. "Героиня даже не может отличить мужчину от женщины", — комментировала своего персонажа Мэрилин. Но сценарий понравился её супругу. Знаменитый драматург, прочитав сценарий, оценил качество текста и убедил Мэрилин в том, что всё в порядке: ведь остальные персонажи тоже не могут опознать мужчин в женщинах.

На одну из главных мужских ролей – красавца саксофониста Джо – по настоянию продюсеров был приглашён оскароносный актёр, певец и музыкант, сам Фрэнк Синатра. Но актёр, однако, не посчитал нужным даже откликнуться на предложение. Второй кандидат на эту роль отличался более покладистым характером – молодой, но уже известный Тони Кёртис.

Стать Дафной было предложено Джеку Леммону. Режиссёр заранее предупредил, что большую часть фильма придётся ходить в женском платье, но Леммон немедленно принял предложение. Фильм вознёс Джека Леммона на вершину славы.

На съёмках Тони Кёртису и Джеку Леммону пришлось непросто. Каждый день, когда им приходилось становиться женщинами, они приезжали в студию в 05.30 утра, их тщательно гримировали, делали макияж, маникюр и одевали в дамские наряды, чтобы к 10.00 они были готовы.

"Мы в середине полёта, на борту самолёта псих, и у него бомба", – так отозвался о ситуации на съёмочной площадке режиссёр в конце октября 1958 года. Мэрилин хронически опаздывала и срывала съёмочный график, актрисе было сложно сконцентрироваться перед камерой и запоминать текст. Уайлдер  дробил сцены с её участием на максимально короткие кадропланы. Съёмки проходили в непростое для Мэрилин Монро время. Её появление вызывало повышенное внимание СМИ – журналисты и поклонники дежурили у отеля и на съёмочной площадке. В личной лизни актрисы всё шло не гладко – сложные отношения с супругом, беременность, которую она потеряла, депрессия и пристрастие к алкоголю и антидепрессантам. Но ничто не помешало обворожительной Мэрилин Монро прекрасно сыграть роль Душечки (в оригинале Sugar).

Кстати, единственный Оскар картине достался за костюмы. Их создавал известный модельер того времени Орри-Келли, он и в жизни шил платья для Мерилин Монро. Для мужчин остановились на платьях прямого силуэта, без талии, с длинными рукавами. Коктейльные же платья Монро идеально подчеркивали фигуру, на площадке платья зашивали прямо на актрисе. Зрители в кинотеатрах, глядя на актрису, гадали: а есть ли на актрисе белье? Настолько полную иллюзию голого тела под тканью создавали платья из сеточки. Добавляла интриги и знаменитая фраза Монро, что на ночь она надевает только "Шанель №5". 

В сценарии картины имели место весьма вольные с точки зрения морали 1950-х годов реплики героев и повороты сюжета. Из-за сексуального подтекста картины органы цензуры отметили, что она не соответствует стандартам и присвоили рейтинг С (Сondemned — негодный, непристойный). Однако фильм был признан и зрителями, и критиками, и это не помешало Американскому институту киноискусства назвать картину лучшей комедией всех времен.

Картина имела ошеломительный успех не только в Соединенных Штатах. В Советском Союзе название фильма заменили на более нейтральный вариант «В джазе только девушки», вырезали из фильма 25 минут экранного времени  (не столько политические шутки, сколько эротические, а также сцены с поцелуями) и при небольшом числе копий (чуть больше 200) в советских кинотеатрах в 1967 году комедию посмотрели почти 44 миллиона человек. 

Как всегда, будет легкий фуршет и самый пряный начос. Конечно, вечер начнем с вина и ароматного чая! Сбор гостей в 20.00

Интеллигентный киноклуб Шоколадный Метр в центре Москвы,

в историческом здании шоколадной фабрики на большом экране показывает культовые фильмы мировых режиссеров. 

Вечер сопровождается легким фуршетом с бокалом вина, приятной беседой и новыми знакомствами.

Здесь показывают лучшие фильмы — любимые великими режиссерами  и оказавшие влияние на сегодняшние  хиты, фильмы, на которые ссылаются кинокритики в своих обзорах, фильмы, которые должен знать каждый искушенный зритель.

 

РАСПИСАНИЕ СЕАНСОВ

Facebook chocolatemetrage

Instagram chocolatemetrage_kino

Tel +7985 7642085

Как проходят наши киновечера: 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше